Pages

Rabu, 29 Juni 2011

Waspada Telur Palsu


                                       Waspada Telur Palsu
    Reportase Investigasi ( 27/06 ),Telur ayam kampung dijual di pasaran lebih mahal karena khasiatnya yang di percaya membantu mengembalikan stamina bagi yang mengkonsumsinya.kalau ayam negri lebih enak untuk didadar dan digoreng, orang lebih suka mengkonsumsi telur ayam kampong dengan cara di talan mentah-mentah. Tapi,kita tidak pernah berfikir kalau telur itu asli atau palsu.
    Ternyata saat ini sudah banyak pedagang yang menukarkan telur ayam kampung dengan telur ayam negri yang lebih murah.Cara mereka menukar  telur ayam negri dengan telur ayam kampung yaitu:
1.       Siapkan wadah
2.       Lalu diwadah isi air dan bahan kimia                    
3.       Taruh telur diwadah
4.       Diamkan/rendam telur selama satu jam
5.       Keringkan
    Telur yang di hasilkan dengan cara diatas akan sama dengan telur ayam kampong yang asli.tetapi ada caranya untuk membedakan telur yang asli dan yang palsu.yang asli bentuknya lebih kecil dan licin,isinya kuning telurnya lebih banyak dan warnya kuningnya kemerahan.kalau yang palsu bentuknya kasar,isinya kuning telur lebih sedikit dan warna kuning telurnya lebih terang.
    Gak cumin telur ayam kampung aja yang dipalsuin tetapi telur asin juga.semestinya telur asin dibuat dari telur bebek dipalsukan dari telur ayam cara pemalsuannya beragam .mulai dari 3 hari bhkan ada yang dari 1 hari,pada hal sebetulnya telur asin yang asli baru bias dijual dua minggu kemudian.tentunya itu sanggat menguntungkan bagi mereka yang berhasil menipu masyarakat.harga telur asin dipasaran sekarang ini sekitar Rp 1500 sedangkan telur ayam sebutir Rp 600 perbutir.berikut  ini cara pedagang memalsukan telur asin:
   1. Jadi mereka memilih telur ayam yg ukurannya mirip dengan ukuran telur bebek
   2. Mereka lalu membeli cat tembok warna telur asin yaitu hiaju tosca
   3. Cuci telur hingga bersih supaya cat menempel di telur.
   4. Campurkan cat,garam dapur, dan garam kasa
   5. Rendam telur selama 3-5 hari
   6. Cuci dan lap telur hingga bersih
   7. Lalu mereka memberikan tepung kanji untuk mengelabuhi pembeli
Ada lagi satu cara membuat telur ayam menjadi telur asin:
   1. Cuci telur
   2. Rendam telur dengan air cuka cukup ujungnya saja sekitar 30 mnt
   3. Ketika ujungnya sudah melunak lalu disuntik air garam (takaran tdk tentu)
   4. Rebus
   5. Dinginkan
   6. Beri warna dengan cat sablon
   7. Olesi tepung kanji
Sangat tidak layak untuk membeli telur yang palsu,karena tidak bersih dan tidak terjamin kesehatannya.tapi ada cara agar kita tidak tertipu dengan pemalsuan telur asin yaitu:
   1. Cek apakah ada bercak, periksa tepung pembalutnya
   2. Isi yang asli kuning telurnya kemerahan sedangkan yg palsu kuning keputihan karen dari telur ayam.
Nah sekarang kita sudah mengetahui dan mengerti tentang pemalsuan telur.jadi mulai sekarang berhati-hatilah dalam memilih telur.jangan sampai tertipu.


                                                                                                                                                                      By: Lia Deviyanti

Tidak ada komentar:

Posting Komentar